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Comida japonesa que não é japonesa? – Coisas da Rua

Kare Raisu servido em restaurante de comida ocidental em Tóquio, Japão.

Kare Raisu servido em restaurante de comida ocidental em Tóquio, Japão.

Comida japonesa que não é japonesa?

O Japão foi isolado por muito tempo do resto do mundo. Há forte influência chinesa em sua cozinha e cultura, mas as influências ocidentais foram pontuais até a era Meiji (fim do século XIX). A partir daí, surgiu uma cozinha japonesa denominada Yoshoku – que significa comida ocidental: releituras japonesas de pratos trazidos do ocidente, adaptadas ao tipo de comida que poderia ser preparada no país. Vamos passear por estas influências a partir de agora! Está no ar mais um Coisas da Rua – Especial Japão!

No programa de hoje:
– Vamos mostrar que pedir alguns pratos em japonês é mais fácil do que parece!
– Uma viagem pela maior contribuição ocidental ao dia-a-dia do Japão: a fritura por imersão!
– Vamos preparar uma comidinha de mãe, o kare raisu, ao melhor estilo japonês

A língua japonesa pode parecer bastante complicada, de início. Mas pedir comida lá é muitas vezes bem fácil. Principalmente se a sua pedida é mais ocidental. Os pratos Yoshoku tem nomes bem mais simples:

O bolinho de batata se chama korokke – e sim, o nome vem de croquete!

A ostra se chama kaki, uma japonesização de coquille, em francês (e também usado no inglês). Portanto, ostras empanadas você pode pedir por kaki furai, furai sendo o termo derivado de fried.

Outro grande sucesso japonês é o tonkatsu, um filé de porco empanado. Explicar o nome é bem simples: ton serve para se referir à carne de porco. E katsu é uma abreviação de katsuretsu, como um japonês do século XIX poderia pronunciar e escrever cutlet (carnes fatiadas).

Há, é claro, pratos que já estão há mais tempo na cultura japonesa, suficiente para se incoporar tanto que já não são nem mais consideradas integrantes do Yoshoku. Um exemplo é o tempurá, que tem este nome derivado de tempero, em português mesmo, que ensinaram aos japoneses uma maneira de deixar legumes e vegetais mais apetitosos.


Se gostar dos pratos mostrados neste programa, veja onde estivemos para filmar este belo programa:

JIQUITAIA
Rua Antônio Carlos, 268 – Consolação, São Paulo – SP.
Segundas a sábados, das 12h às 15h e das 19h às 23h30 (segundas, somente almoço, sábados não há intervalos entre almoço e jantar).

IZAKAYADA
Praça Carlos Gomes, 61 – Centro, São Paulo – SP.
Terça a sábado, das 18h às 23h.

DELICA HATIKO
R. Galvão Bueno, 467 – Liberdade, São Paulo – SP.
Todos os dias, das 11h30 às 15h e das 18h às 22h.

Coisas da Rua – A terceira temporada

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